Гидрофобизатор для тротуарной плитки

Ежедневно на тротуарную плитку оказывают негативное воздействие различные факторы. Для того, чтобы сохранить уложенную тротуарную плитку на долгий срок и защитить ее от возможных повреждений и разрушений, используется гидрофобизатор. 

Его необходимо наносить на плоскость тротуарной плитки, чтобы защитить ее от механических повреждений и неблагоприятных погодных условий ( дождя, снега и др.). Также данное средство помогает предотвратить появление наледи – это способствует обеспечению безопасности при передвижении по тротуару зимой. В летнее время года вещество способно делать цвета плитки ярче и ускорять высыхание.  Гидрофобизатор является водоотталкивающим средством.

Применение гидрофобизатора

Перед его нанесением следует очистить поверхность тротуарной плитки от лишних соринок и мусора, избавиться от луж и пятен. Если есть трещины, их следует уплотнить монтажной смесью из песка или цемента. Гидрофобизатор нужно нанести на сухую и очищенную тротуарную плитку с помощью специального валика, кисти или распылителя. Если имеются бруски со сколами или глубокими царапинами, нужно обработать их несколько раз.

Средство наносится минимально в два слоя, второй слой может быть нанесен только после полного высыхания первого. Излишнее количество вещества удаляется с помощью ткани или специальной губки. Важно, что обработку гидрофобизатором можно проводить только в сухую  и ясную погоду (без ветра и осадков) при температуре не менее 5 градусов. Окончательное впитывание гидрофобизатора происходит в течение 24 часов.

Виды гидрофобизатора для тротуарной плитки

Существует несколько видов данного средства, которые различаются своей основой:

  • полимерная смесь;
  • водная смесь;
  • Спиртовая смесь.

Полимерное вещество подходит для обработки глубоких царапин, в тех местах, где требуется глубоко проникать в бетонную поверхность. Данный состав отличается способностью пропускания воздуха и водяных паров. Характеризуется высокой стоимостью по сравнению с водными смесями. Их можно использовать только при сухой погоде. Они отличаются быстрым высыханием и высоким защитным слоем для тротуарной плитки.

Водная смесь благодаря специальным жирам в составе, обеспечивает надежность брусков и защиту бетона от попадания воды. Недорого стоит, однако характеризуется коротким сроком службы – не более 5 лет. Спиртовые смеси схожи с водными, однако они могут наноситься даже на влажную плитку.

Гидрофобизатор – это надежная защита тротуарной плитки от внешних воздействий и разрушений.