Технология укладки клинкерной плитки

Клинкерная плитка – это популярный строительный материал, который отличается высокой прочностью, износостойкостью и морозоустойчивостью. Благодаря отличным эксплуатационным свойствам такая плитка имеет широкий спектр применения и может использоваться для облицовки почти всех видов поверхности (полы, дорожки, стены, ступеньки и так далее). Укладка клинкерной плитки – довольно простой процесс, однако все же требует определенных знаний и подготовки. 

Подготовка к укладке 

Клинкерная плитка может укладываться на любые основания, однако наиболее подходящей поверхностью для облицовки является штукатурка или армированный бетон. На подготовительном этапе необходимо убедиться, что основание ровное и имеет достаточную несущую способность. На нем не должно быть каких-либо деформаций или незакрепленных деталей. Перед проведением основных монтажных работ нужно выполнить следующие действия: 

  • Подготовить необходимые инструменты, в число которых входят мастерок, шпатель, измерительные приборы, болгарка, дрель и различные емкости. 
  • Очистить основание от загрязнений, старых лакокрасочных покрытий и жиров. 
  • Проверить гидроизоляционное покрытие, удалить непрочные участки и заштукатурить неровности. Делать это нужно за 3 дня до укладки. 
  • Определить размер и положение температурных швов. В идеале расстояние между швами должно составлять 4-10 мм. 
  • Продумать расположение плиток, при необходимости обрезать их до нужного размера. 
  • Приготовить цементный раствор. Для этого смешайте цемент и песок в соотношении 1:4, хорошо перемешайте и только после этого добавляйте воду, замешивая раствор до нужной консистенции. Для лучшего сцепления добавьте немного жидкого стекла. 

Перед проведением монтажных работ необходимо обратить внимание на погодные условия, уровень влажности воздуха. Во время дождя укладку клинкерной плитки производить не рекомендуется. 

Монтаж клинкерной плитки 

Укладка клинкерной плитки начинает выполняться от дверных и оконных проемов, тщательно просчитывая расположение материала. Затем производится облицовка углов. Монтаж плитки осуществляется следующим образом: 

  • На подготовленную поверхность с помощью шпателя наносится клеящий раствор так, чтобы оставались бороздки. Наносить клей нужно на небольшие участки, сразу приклеивая к нему плитку. В случае подсыхания раствора адгезивные свойства ухудшаются. 
  • Уложив плитку по всей поверхности, начинается этап затирки швов. Для этого с помощью специального инструмента в межплиточные швы накладывается раствор. 
  • Подсохшая затирка убирается с плит при помощи жесткой щетки. 
  • Клинкерная плитка очищается от загрязнений мягкой щеткой и влажной тряпкой. 

Клинкерную плитку можно укладывать разнообразными способами, создавая определенный рисунок. Чаще всего используется линейная и диагональная кладка. Для создания уникального дизайна ее можно совместить с мозаикой.